Sinnliche Handwerkskunst zu später Stunde

Bäcker-Innung Steinfurt lädt zum abendlichen Besuch von Backstuben ein

KREIS STEINFURT. Der Schriftzug auf der Brötchentüte sagt alles: „Ich backe keine Brötchen – ich arbeite an einem perfekten Morgen.“ Wer in den kommenden Tagen seine Brötchen bei einem Fachbetrieb der Bäcker-Innung Steinfurt kauft, wird ihn zu lesen bekommen. Erinnert der Slogan doch an den sinnlichen Duft ofenfrischer Brötchen und Backwaren. Den können sich Interessierte am Abend des 20. September besonders intensiv um die Nase wehen lassen. Unter dem Motto „Tag des Handwerks – Dein Bäcker zeigt's“ öffnen Backstuben für Groß und Klein und präsentieren sinnliche Handwerkskunst zu später Stunde.   Eingeladen sind abendliche Besucher in die Bäckerei Liesenkötter in Saerbeck, in die Bäckerei Voss in Ochtrup sowie die Bäckerei Blömker in Lengerich. „Wir wollen echtes Handwerk zeigen. Was beim Bäcker entsteht, ist noch von Hand gemacht“, sagt Georg Liesenkötter. Ganz nebenbei erhoffen sich die Bäcker auch, junge Menschen für ihre Branche zu begeistern. „Sie sollen die Möglichkeit bekommen, sich hautnah über das Handwerk zu informieren“, sagt Friedrich-Wilhelm Blömker, Obermeister der Bäcker-Innung Steinfurt.   Mit rund 120 spätabendlichen Besuchern rechnet Sabina Lienkamp-Voss von der Bäckerei Voss. „Bei uns gibt es verschiedenste Aktivitäten zu sehen: zum Beispiel, wie   Marzipan modelliert wird.“ Und dann wäre da noch der besondere Duft. „Spekulatius – die müssen's sein.“ Wer bei all den köstlichen Gerüchen Appetit bekommt, darf probieren. In allen teilnehmenden Bäckereien wird es ein Brotbüffet geben sowie ausgesuchte Gebäcke zum Probieren. Die Bäckerei Liesenkötter spendet den Erlös ihres Brotbüffets für die Messdienerjugend in Saerbeck.   Die Öffnung der Backstuben ist nur eine von drei Aktionen der Bäcker-Innung zum Tag des Handwerks am 21. September. Stolze 160.000 Brötchentüten mit dem knackigen Slogan fürs Bäckerhandwerk wollen die 44 Mitgliedsbetriebe rund um den Tag des Handwerks unter die Kunden bringen. „Es geht auch um Imagepflege“, erklärt stellvertretender Obermeister Klaus Schröer von der Meisterbäckerei Schröer  in Nordwalde. Die Kunden sollten ein Bewusstsein bekommen, dass Produkte aus einem Fachbetrieb von besonderer Qualität sind. „Und wir richten uns an den Nachwuchs: Auszubildende und Fachpersonal in Bäckerei und Verkauf“, erklärt Simona Thröner von Essmann's Backstube, warum das Unternehmen aus Altenberge den Aktionstag unterstützt.   Den dritten Beitrag der Bäcker zum Tag des Handwerks können sich die Menschen im Kreis Steinfurt  auf der Zunge zergehen lassen. Die teilnehmenden Betriebe der Bäcker-Innung sind aufgerufen, ihr eigenes Brot zu kreieren. Welche Zutaten sie für ihre Version der „Handwerkerkruste“ verwenden, bleibt jedem Bäcker selbst überlassen. Schließlich geht es der Bäcker-Innung vor allem um eines, wie Margrit Essmann erklärt: „Wir wollen Vielfalt zeigen.“   Informationen und Anmeldung zur Nacht des Backens: Bäckerei Voss, Ochtrup: beim Verkaufspersonal in ausgesuchten Filialen; Bäckerei Liesenkötter: im Café Liesenkötter, Marktstraße 2 in Saerbeck; Bäckerei Blömker: unter Telefon 05481/ 6900.

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Mit ihrer individuellen Variante der „Handwerkerkruste“ wollen sie Geschmack auf den Tag des Handwerks machen: (v.l.) Obermeister Friedrich-Wilhelm Blömker, Simona Thröner, Margrit Essmann, Beate und Georg Liesenkötter, Klaus Schröer und Sabina Lienkamp-Voss.